Юридическая компания «Фурман и партнеры» с 2015 года успешно оказывает юридические услуги по банкротству физических лиц, где стоит вопрос на оспаривание сделок должника по территории Пензы, Набережных Челнов, других городов Поволжья и в регионах России. Мы занимаем лидирующие позиции по списанию долгов граждан. Банкротство физических лиц действительно работает, уже более 1000 граждан получили возможность жить новой жизнь без долгов.

Однако актуальным вопросом является возможность оспаривания сделок должника физического лица. На законодательном уровне гарантируется право признать сделки недействительными. При этом важно знать и помнить, что процедура признания гражданина неплатежеспособным (банкротство физического лица) имеет огромное количество нюансов и особенностей. Существует сложный порядок оспаривания сделок. Поэтому не каждое действие оспаривается автоматически.

В своей судебной практике мы занимаем различную позицию, в зависимости от того на чьей стороне – кредитора или должника выступают представители. Поэтому наши юристы отлично знают все существенные вопросы про оспаривание сделок при банкротстве как со стороны защитников (ответчика), так и со стороны истцов.

Для того, чтобы отбросить все сомнения про оспаривание сделок с недвижимостью, автомобилем или иными вещами мы рекомендуем получить консультацию юриста, которая вам даст четкое представление о вашей ситуации, все плюсы и минусы банкротства физических лиц.

Основания оспаривания сделок в процедуре банкротства гражданина в Пензе и Пензенской области

1. Сделки при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, совершенная в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом – т.е. продажа собственности по нерыночной стоимости, или дарения с заинтересованными лицами, или сделка на безвозмездной основе (статья 61.2 пункт 1).

2. Подозрительная сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом (статья 61.2 пункт 2).

Оспаривание сделок должника при банкротстве по данному основанию возможно, но тогда оспаривающее сделку лицо должно доказать наличие всех следующих обстоятельств:

а) сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов; б) в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов; в) другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки.

3. Сделка с оказанием предпочтения при удовлетворении требований одного кредитора перед другими, и совершенная в течение шести месяцев до принятия заявления о признании должника банкротом (статья 61.3).

Подать заявление об оспаривании сделки могут:

• финансовый управляющий;
• кредитор, но только в том случае, если сумма долга перед ним составляет более 20% от общей задолженности.

Важно отметить, что сделки, заключенные до 01.10.2015, с целью причинить вред кредиторам, оспариваются на основании ст. 10 ГК РФ в рамках дела о банкротстве гражданина.

Оспаривание сделок арбитражным управляющим в Пензе и Пензенской области

1) наличный или безналичный платеж должником денежного долга кредитору, передача должником иного имущества в собственность кредитора, заявление о зачете, соглашение о новации, предоставление отступного и т.п.
2) банковские операции, в том числе списание банком денежных средств со счета клиента банка в счет погашения задолженности клиента перед банком или другими лицами (как безакцептное, так и на основании распоряжения клиента)
3) выплата заработной платы, в том числе премии
4) брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов
5) уплата налогов, сборов и таможенных платежей как самим плательщиком, так и путем списания денежных средств со счета плательщика по поручению соответствующего государственного органа;
6) действия по исполнению судебного акта, в том числе определения об утверждении мирового соглашения
7) перечисление взыскателю в исполнительном производстве денежных средств, вырученных от реализации имущества должника

Оспаривание сделок в процедуре банкротства ИП в Пензе и Пензенской области

Процедуры банкротства ИП и физического лица – имеют важные отличия в части предмета оспаривания сделок. Если говорить о предпринимательстве, то обращение на имущество может быть направлено только на те объекты, которые использовались в бизнесе. То есть, личная собственность, не задействованная в предпринимательстве не может входить в данную категорию.

Оспаривание сделок квартиры в Пензе и Пензенской области

Кредиторы нередко подают заявления о признании сделок по отношению к таким объектам недействительными. Но, в данном случае, стоит помнить о том, что единственное жилье защищено законом от взыскания.

Сделки должника с жильем, являющимся единственным пригодным для его проживания, не причиняют вреда кредиторам, т.к. не могут быть реализованы в рамках исполнительного производства или в процедуре реализации имущества в деле о банкротстве физических лиц. Однако несмотря на это, на практике, часто такие сделки оспариваются судами в процедурах банкротства. Смысл «разворота» таких сделок не понятен, т.к. в результате все равно вернувшееся единственное жилье в рамках процедуры банкротства не реализуется на основании статьи 446 ГПК РФ.

Какие сделки нужно учитывать при банкротстве физических лиц в Пензе и Пензенской области

Согласно закону о банкротстве физических лиц к сделкам, которые необходимо указывать в заявлении должника необходимо учитывать любые сделки с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами, а также любые сделки на сумму свыше 300 тысяч рублей за последние 3 года до подачи заявления о банкротстве физического лица, поскольку каждая из ни может иметь основания для оспаривания сделки.

Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц в Пензе и Пензенской области

Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по основаниям, предусмотренным статьей 61.2 или 61.3 федерального закона о несостоятельности (банкротстве), может быть подано финансовым управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его заинтересованных лиц. Право на подачу заявления об оспаривании сделок физического лица по указанным в статье 61.2 или 61.3 федерального закона о несостоятельности (банкротстве) основаниям возникает с даты введения реструктуризации долгов гражданина.

При этом исковая давность для оспаривания сделки исчисляется с момента, когда финансовый управляющий узнал или должен был узнать о наличии указанных в статье 61.2 или 61.3 федерального закона о несостоятельности (банкротстве).

Заявление об оспаривании сделки должника по указанным в статье 61.2 или 61.3 федерального закона о несостоятельности (банкротстве) основаниям подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве гражданина независимо от состава лиц, участвующих в данной сделке.

Оспариванию сделок в суде в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат также сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов, по основаниям, предусмотренным семейным законодательством.

К участию в рассмотрении заявления об оспаривании сделки при банкротстве, затрагивающей права несовершеннолетнего лица или права лица, признанного судом недееспособным, привлекается орган опеки и попечительства.

По результатам рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника арбитражный суд выносит одно из определений, указанных в пункте 6 статьи 61.8 федерального закона о несостоятельности (банкротстве), при наличии заключения органа опеки и попечительства об оценке последствий признания сделки недействительной, в том числе о возможном ухудшении положения прав несовершеннолетнего лица или прав лица, признанного судом недееспособным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.